Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
15.11.2020, 14:11

Рубрика вопрос-ответ

Актуальные вопросы в сфере розничной продажи алкогольной продукции

1.Вопрос:

В соответствии с вступлением в законную силу 09 июля 2020 года постановления Губернатора Забайкальского края от 07 июля 2020 № 84«О некоторых мерах при организации работы на открытом воздухе на летних верандах, террасах стационарных объектов общественного питания на территории Забайкальского края в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» возобновлены услуги общественного питания. Возможно ли на летних верандах осуществлять розничную продажу алкогольной продукции?

Ответ:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается на открытом воздухе на летних верандах, террасах стационарных объектов общественного питания с учетом ограничений и запретов, установленных п. 4, п. 7 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

2.Вопрос:

В случае, если в заявлении указано несколько торговых объектов, возможно ли исключить из заявления торговый объект, в отношении которого при проведении проверочных мероприятий выявлены нарушения лицензионных требований для розничной продажи алкогольной продукции?
Ответ:
Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ) не предусмотрена возможность исключения обособленных подразделений из заявления о предоставлении (продлении срока действия, переоформлении) лицензии, принятого к рассмотрению лицензирующим органом.

3.Вопрос:
Какое количество объектов можно указывать в заявлении о переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с включением торговых объектов в лицензию?
Ответ:
Предельное количество мест нахождения обособленных подразделений для осуществления лицензируемых видов деятельности, указываемых организацией в заявлениях,Федеральным законом № 171-ФЗ не установлено.

4.Вопрос:
Возможно ли переоформить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в связи с включением торговых объектов в случае несоответствия одного из них лицензионным требованиям?
Ответ:
Пунктом 9 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче (продлении срока действия, переоформления) лицензии. Установление лицензирующим органом при проведении проверки несоответствия информации, содержащейся в представленных организацией заявлении или документах, а также объектов, которые предполагается использовать организацией при осуществлении лицензируемого вида деятельности, лицензионным требованиям являются основанием для отказа в выдаче (переоформлении, продлении срока действия) лицензии.

5.Вопрос:
Возможно ли получение организацией новой лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, имея действующую лицензию, срок окончания которой заканчивается через 90 дней, при наличии тех же действующих торговых объектов?
Ответ:
На основании абзаца 3 пункта 17 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ, лицензирующий орган рассматривает заявление о выдаче или продлении срока действия лицензии в течении 30 дней со дня его поступления. Абзацем 4 пункта 17 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ установлено, что заявление о продлении срока действия такой лицензии подается в лицензирующий орган не раннее, чем за 90 дней до истечения срока ее действия. Таким образом, продлению подлежит действующая лицензия, включая все предусмотренные в ней места нахождения обособленных подразделений.

6.Вопрос:
Наличие у организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, стационарных торговых объектов и складских помещений является обязательным требованием для лицензирования торговых объектов, осуществляющих указанную деятельность, в связи с этим возникают вопросы о необходимых требованиях к складским помещениям (минимальная площадь, расположение, оборудование складского помещения).
Ответ:
В соответствии с абзацем 6 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ, требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В настоящий момент такой нормативно-правовой акт не принят.

Вместе с тем, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обладают необходимыми полномочиями для самостоятельного принятия решения по вопросам, связанным с лицензированием розничной продажи алкогольной продукции и осуществлением регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной продукции.

В связи с этим, РСТ Забайкальского края разрабатывается проект нормативного правового акта, которым будут внесены необходимые требования к складским помещениям торговых объектов.

7.Вопрос:

Каким образом органам, осуществляющим контроль за розничной продажей алкогольной продукции, сверять данные о сроке действия лицензии, если в бланке лицензии информация о продлении срока действия лицензии отсутствует (например, пункт 10 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, указывает, что если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также
об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах)?

Ответ:

В соответствии с пунктом 6 статьи 19 Федерального закона
от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» информация, содержащаяся в государственном сводном реестре выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Реестр), является открытой и бесплатной для ознакомления с ней физических и юридических лиц.

Таким образом, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной продукции, а также организациям, осуществляющим лицензируемый вид деятельности по поставке алкогольной продукции, при сверке информации о сроке действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, продленной
в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее – Постановление № 440), необходимо руководствоваться сведениями, содержащимися в Реестре, размещенном на официальном интернет-портале Росалкогольрегулирования www.fsrar.ru в разделе Реестры – Государственный сводный реестр лицензий.

8.Вопрос:

Каким образом оптовым организациям, осуществляющим отгрузку алкогольной продукции, сверять данные о сроке действия лицензии, если
в бланках информация о продлении лицензии отсутствует?

Ответ:

В соответствии с положениями пунктов 1, 3 Постановления № 440 действие лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта 2020 года
по 31 декабря 2020 года, продлены на 12 месяцев, а сведения о таком продлении должны быть внесены в Реестр.

При этом в случае внесения сведений в Реестр внесение изменений
в лицензию на бумажном носителе не требуется.

В соответствии с подпунктом «п» пункта 6 Правил ведения Реестра, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации
от 17 июля 2012 года № 723, Реестр содержит дату окончания действия лицензии.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Нет результатов.

Региональная служба по тарифам
и ценообразованию
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: