Как определить предельную наценку на питание в общеобразовательных учреждениях в 2021 году?
Уважаемые индивидуальные предприниматели и организации!
30 декабря 2020 года приказом №635-НПА РСТ Забайкальского края утвердила размеры предельных наценок на школьное питание в общеобразовательных учреждениях на территории нашего региона. В приказе присутствуют 4 модели наценок, которые мы с вами подробно разберем прямо сейчас.
- Первая модель - школьная базовая столовая. На базе школы существует столовая, в которой штат сотрудников относится непосредственно к школе. В данной модели торговая наценка отсутствует.
- Вторая модель - организация школьного питания сторонними предприятиями на базе школьных столовых. Предельная торговая наценка в данной модели составляет 50%. К этой категории относим блюда, приготовленные поварами: каши, салаты, гарниры, супы,вареные яйца, полуфабрикаты, запеканки и т.п.
- Третья модель - школьный комбинат. Организация готовит пищу за пределами школы и поставляет готовые наборы питания в общеобразовательные учреждения. Торговая наценка при этом составит 60%. Самая высокая наценка из-за дополнительных транспортных расходов.
- Четвертая модель - покупная продукция. Предельная наценка на товары равна 30%. Относим в эту категорию "буфетную" продукцию: соки, конфеты, батончики, печенья, вафли, овощи/фрукты в целом и разрезанном виде, сыры и колбасы, масло сливочное, бутерброды, а так же хлеб и хлебобулочные изделия, приобретенные у поставщиков.
Однако стоит быть внимательным при выставлении наценки. К примеру, если хлеб или булочка изготовлены поварами в столовой, наценка состовляет 50% , вторая модель. В нашей краевой столице наиболее популярны модели 2 и 4. Продукты, подвергающиеся термической обработке или состоящие из нескольких ингредиентов, такие как салаты, относим ко второй модели. Покупная продукция, которую подали в разрезанном виде относим к четвертой модели.
С уважением, Отдел регулирования цен на потребительские товары и услуги.