С 1 марта 2024 года вступили в силу новые правила работы с алкоголем в общепите
1 марта 2024 года заведения общепита переходят на новые правила работы с крепким алкоголем. Теперь кафе, бары и рестораны будут обязаны сообщать в ЕГАИС о продаже каждой порции крепкого алкоголя.
Новые правила работы с крепким алкоголем в общепите действуют с 1 марта 2024 года. Допустим, при продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например, бокала вина, нужно будет отправить в ЕГАИС чек о продаже такой порции с указанием миллилитров. Сделать это нужно через УТМ, универсальный транспортный модуль, подключенный к кассе в момент расчета с гостем (при формировании фискального чека).
При использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде, потребуется списать в ЕГАИС использованный объем в миллилитрах. Для этого в акте списания нужно будет указать причину «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)». Акт необходимо отправить в ЕГАИС не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо.
При продаже целой бутылки, заведения общепита будут обязаны отразить такую продажу чеком, который нужно отправить в ЕГАИС через УТМ на кассе в момент расчёта с гостем (при формировании фискального чека). Именно так сейчас работает розница.
Обратите внимание, что новые требования не касаются пива, сидра, медовухи и пуаре.
Пресс-служба Региональной службы по тарифам и ценообразованию Zабайкальского края, Александра Филонова
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-12-41, e-mail: press@rst.e-zab.ru